Nivel de ingreso y ahorro de los trabajadores de la provincia de San Martin, 2017 - Silva Sánchez, Jéssica Del Pilar (2021)
La presente investigación tiene el título “Nivel de ingreso y ahorro de los trabajadores de la provincia de San Martin, 2017”, tiene por objetivo general, determinar la relación entre el nivel de ingreso y el ahorro de los trabajadores, para ello, la metodología establecida fue la siguiente: tipo de investigación aplicada, con un nivel correlacional o relacional y con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra está constituida por un total de 840 trabajadores entre dependientes e independientes de la provincia de San Martin, que durante el periodo 2017 acudieron a cinco entidades financieras. El instrumento aplicado fue el cuestionario, con ella, se encontró el siguiente resultado: los ingresos brutos promedios en todo el periodo 2017 son de unos S/1,329.7 soles entre trabajadores independientes y dependientes, de los cuales, el promedio de ingresos de los primeros alcanzó un total de S/1,368.92 soles contra los S/1,291.00 soles registrados para los segundos. Los ingresos netos promedios mensuales percibidos tanto por trabajadores independientes como dependientes es de S/1,103.3 soles durante el periodo 2017. De esta manera, se llegó a concluir que: Con un valor p de 0,001 y un coeficiente de correlación de Pearson de 0,808, se aprobó la hipótesis de investigación formulada, en la que se establece que: la relación entre el nivel de ingreso y ahorro de los trabajadores en la provincia de san Martin, 2017 es positiva directa.