Mejoramiento del patrullaje integrado PNP – Serenazgo en la jurisdicción de la comisaría PNP Tarapoto con la implementación de una solución de inteligencia de negocios - Flores Flores, Mauro Rubén (2017)
La presente tesis estudia el problema del deficiente patrullaje integrado PNP – SERENAZGO en la jurisdicción de la comisaría PNP – Tarapoto, lo cual se evidencia en una baja frecuencia de patrullaje por las zonas de riesgo. La inteligencia de negocios también conocida como BI (Business Intelligence), que es un conjunto de estrategias enfocados a la administración y creación de conocimiento a través del análisis de los datos existentes de una organización, fue aplicada en esta investigación para mejorar el patrullaje, basándose en el análisis de los puntos de la ciudad donde se registran la mayor cantidad de actos delictivos, por lo que el objetivo general de la investigación fue el de mejorar el patrullaje integrado PNP – SERENAZGO, a su vez que la hipótesis que se planteó fue que, la implementación de una solución de inteligencia de negocios permitirá mejorar el patrullaje integrado PNP – SERENAZGO en la jurisdicción de la comisaría PNP – Tarapoto. La población y muestra involucrada fueron las 24 semanas del periodo de duración del desarrollo de la investigación sobre el patrullaje integrado PNP - SERENAZGO; se midió la frecuencia de patrullaje por las zonas de riesgo antes y después de implementar la Solución de Inteligencia de Negocios, logrando implementar un sistema de registro de denuncias y una solución de inteligencia de negocios acorde a las necesidades de la PNP, se logró incrementar la frecuencia de patrullaje por las zonas de riesgo en un 27%, en tanto que el tiempo de elaboración del mapa de delitos se redujo en un 99.95% y la frecuencia de actualización del mapa de delitos se acortó en un 96%.