Factores asociados a embarazos no evolutivo por diagnóstico de ultrasonido, Hospital Santa Gema – Yurimaguas, julio – diciembre 2018 - Reategui Davila, Emma Patricia (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo “Determinar los factores asociados a embarazo no evolutivo diagnosticado por ultrasonografía, Hospital Santa Gema Yurimaguas, julio - diciembre 2018”, investigación no experimental, cuantitativa y retrospectivo, de diseño correlacional, la población y muestra fue 100 gestantes con embarazo no evolutivo. La técnica fue la revisión documentaria y como instrumento la ficha de recolección de datos. Los resultados fueron que las gestantes con embarazo no evolutivo se caracterizaron por presentar como factores sociodemográficos, la edad entre 20 a 35 años (60%), nivel de instrucción secundaria (49%), estado civil conviviente (80%), tabaquismo entre 1 a 3 por día (93%), bajo nivel de ingreso económico (< de 500 soles) en 46%. Entre los factores obstétricos de las gestantes con embarazo no evolutivo destacan, la no atención prenatal (72%), sobrepeso (33%), multípara (41%), antecedente de aborto (33%) e infección del tracto urinario (34%). No se evidencia ningún caso de oligoamnios y diabetes mellitus. Entre las patologías reportadas de embarazo no evolutivo diagnosticado por ultrasonografía en el Hospital Santa Gema Yurimaguas, encontramos al aborto frustro (29%), embarazo molar (8%), embarazo ectópico (5%), embarazo anembrionario (2%) y otros tipos de aborto (55%). Para determinar los factores sociodemográficos y obstétricos de mayor asociación con el embarazo no evolutivo se utilizó el estadístico chi cuadrado con un nivel de significancia al 95%, los resultados reflejan que no existe asociación entre dichos factores con el embarazo no evolutivo por tener un p valor > 0,05 en cada factor. En conclusión, no existe asociación de los factores sociodemográficos y obstétricos con el embarazo no evolutivo diagnosticado por ultrasonografía en el Hospital Santa Gema Yurimaguas, p valor > 0,05.