Monitoreo automatizado de la temperatura y la humedad del suelo de un invernadero para la producción de tomate, distrito de Morales, junio - diciembre 2015 - Ríos Ríos, Buenaventura (2019)
El presente trabajo de investigación trata sobre la insuficiente producción de Tomate (Lycopersicum Esculentum) en la Región San Martín, para satisfacer la demanda local, toda vez que presenta bajos niveles de productividad y rentabilidad, por lo que era necesario estudiar la viabilidad de la implantación de invernaderos controlados automáticamente. La investigación buscó correlacionar la productividad del Tomate, variedad Río Grande, con las variables de temperatura y humedad relativa del suelo, controlados automáticamente en un Invernadero, utilizando la plataforma del microcontrolador Arduino MEGA. Los datos de temperatura y humedad relativa, tanto del Grupo Experimental dentro del Invernadero como del Grupo de Control fuera de el, fueron almacenados remotamente en una Base de Datos, desde donde fueron monitoreados. Los resultados alcanzados indicaron que dentro del Invernadero no es suficiente controlar las variables de temperatura y humedad del suelo, siendo necesaria regular la aplicación de la luz solar. En la parte externa solo el 8% de las plantas de tomate fructificaron presentando un promedio de 3 frutos por planta. Como consecuencia, el control automático de la temperatura y la humedad del suelo en Invernadero no garantiza la productividad del Tomate.