Contribución del turismo al crecimiento económico de la región San Martín observado durante el periodo 2011 – 2015 - Celis Tenazoa, Nelly Del Pilar (2019)
El país como todos los países que cuentan con potencialidades turísticas para contribuir al crecimiento económico, viene impulsando muy fuertemente las iniciativas que permitan reorientar determinadas actividades hacia la implementación de oportunidades que permitan generar un incremento en los ingresos generados por el flujo turístico. La región San Martin no está ajena a este proceso, más aun cuando es una de las regiones amazónicas que cuenta con múltiples bondades para impulsar las actividades turísticas. El objetivo de la presente investigación fue determinar la contribución del turismo al crecimiento económico de la región San Martín observado durante el periodo 2011 – 2015. La hipótesis que se llego a demostrar fue que el Turismo contribuye directamente al Crecimiento económico de la Región San Martín observado durante el periodo 2011 – 2015. Se ejecuto la investigación utilizando el tipo de investigación básica y como nivel la explicativa, siendo nuestro diseño no experimental ex pos factum – correlacional, utilizando como método el minimos cuadrados ordinarios (MCO), logrando estimar un modelo econométrico con sus respectivas especificaciones para su tratamiento empírico a través de una regresión lineal simple. La regresión realizada permitió responder la hipótesis planteada de que el turismo contribuye directamente al crecimiento económico en la región, lográndose obtener un coeficiente de determinación igual al 100% mostrando que el Turismo contribuye al crecimiento económico, pudiendo contatar que existe una relación fuerte entre el turismo y el crecimiento economico, pues se logró determinar un coeficiente de correlación del 1.00 entre Turismo y el Crecimiento Economico.