Metodología de sistemas blandos para evaluar el impacto de la responsabilidad social universitaria de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto en la región San Martín - Soto Ruidias, Rosa Rosmery (2019)
La presente investigación titulada “Metodología de sistemas blandos para evaluar el impacto de la Responsabilidad Social Universitaria de la universidad nacional de San Martín – Tarapoto en la región San Martín”, desarrollado el año 2015, tiene como objetivo evaluar el impacto de la Responsabilidad Social Universitaria de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto. Es de tipo Aplicada con diseño Transversal porque nos permite indagar la incidencia y los valores en que se manifiesta sus variables y los resultados obtenidos se aplican para la resolución de la problemática planteada el cual genera conocimiento nuevo. Se elaboró y aplicó un pre y post test, para una muestra de 4 personas que conforman el equipo de la Oficina de Responsabilidad Social Universitaria de la UNSM-T, con las cuales se conoció la valoración de la evaluación de la situación actual de un antes y después de que se aplicara la Metodología de Sistemas Blandos usada para comprender y resolver algunas situaciones, necesidades o problemas en un contexto determinado. Para el desarrollo de dicha metodología se tomó una muestra de 344 integrantes de la comunidad universitaria, dentro de los cuales se consideró: 77 docentes entre nombrados y contratados, 52 docentes investigadores, 24 docentes que forman las comisiones de Responsabilidad Social de las facultades, 81 administrativos y 120 estudiantes con más de 5 semestres de los diferentes programas de estudio; teniendo como resultado propuestas de solución o planes de mejora para la evaluación de la responsabilidad social universitaria de la UNSM-T con la aplicación de la Metodología de Sistemas Blandos.