Evaluación y reducción de pérdidas en el sistema de abastecimiento de agua potable de la EPS EMAPA San Martín S.A – Unidad Operativa de Bellavista (Bellavista, Limón y El Porvenir) - Guillén Guillén, César Ramón (2019)
La presente investigación plantea una alternativa de solución al problema actual que viene atravesando las localidades de Bellavista, Limón y El Porvenir, correspondiente al ámbito de cobertura de la EPS EMAPA San Martín S.A. – Unidad Operativa de Bellavista, respecto al sistema de abastecimiento de agua potable, que consiste en un conjunto de propuestas básicas con la finalidad de evaluar, controlar, reducir y recuperar los volúmenes de agua perdidos en todo el sistema de distribución. Mediante el mejoramiento del sistema de abastecimiento, se garantiza una eficiente gestión de la EPS, traduciéndose esto en una mejor estabilidad económica para la empresa y un óptimo servicio para toda la población. Se plantea la implementación de programas de evaluación y reducción de pérdidas de agua en la jurisdicción de la Unidad Operativa de Bellavista; de igual modo esta investigación se desarrolló con el fin de aportar bases que aporten a lograr un mejor manejo del líquido vital en las demás EPS del País. Este trabajo se centra en la reducción de las pérdidas de agua, causado por fugas de toda índole, mala operación del sistema, falta de mantenimiento y otros problemas; por ello se propone un plan de acción para disminuir estas pérdidas a partir de un plan piloto en el distrito de Bellavista, con el fin de evaluarlo y analizar estos resultados para posteriormente aplicarlo en las demás áreas del ámbito de la Unidad Operativa de Bellavista.