Factores de riesgo asociados a preeclampsia en mujeres de 15 a 19 años. Estudio Caso – control, Hospital II – 2 Tarapoto, enero 2018 a diciembre 2020 - Lozada Oliva, Tania Lucely (2022)
El objetivo de esta tesis fue describir los factores de riesgo asociados a la preeclampsia en mujeres de 15 a 19 años. Estudio caso-control. Hospital II-2 Tarapoto, enero 2018 a diciembre 2020. La investigación fue de tipo básica, analítico, no experimental descriptiva, observacional, retrospectivo, transversal y de caso control. La muestra estuvo formada por 176 historias clínicas divididas en 2 grupos de 88 caso y de control. La observación directa y la ficha de datos se utilizaron como técnica e instrumento de recolección de datos respectivamente. Los resultados mostraron que, después de comparar los grupos de casos con los del control, el tipo de preeclampsia más frecuente en mujeres de 15 a 19 años, fue con criterios de severidad con 86.4 % seguido de los criterios sin severidad con 13.6 %. La edad es la única característica sociodemográfica considerada como determinante en la presencia de la preeclampsia. La gravidez, la edad gestacional y la anemia son los factores de riesgos obstétricos determinantes en la presencia de la preeclampsia. Finalmente, no se encontró ningún antecedente patológico que sea determinante en la presencia de la preeclampsia.