Comportamiento morfológico – reproductivo de Plukenetia volubilis L., sometido a radiación gamma (co60) y etil metanosulfonato - Torres Torres, Yeltsin (2019)
Mediante el uso de agentes mutagénicos físicos (Radiación Gamma (Co60)) y productos químicos (Etil Metanosulfonato), se está mejorando genéticamente gran diversidad de cultivos, con respecto a trabajos con Plukenetia volubilis L., “sacha inchi”, aún no se tiene trabajos de investigación relacionados, por tal motivo, es importante generar avances en el mejoramiento genético de esta especie. El presente trabajo se enfoca en conocer el comportamiento morfológico – reproductivo de plantas de P. volubilis L., sometido a Radiación Gamma (Co60) y Etil Metanosulfonato, instaladas en campo abierto previamente obtenidas en condiciones de casa malla de multiplicación de plantas mutagenizadas de la UNSM-LBGM. Las plantas inducidas con agentes mutagénicos fueron extraídas de la casa malla, para luego ser instaladas en una parcela de 1800 m2 localizada en la ciudad universitaria de la UNSM; las plantas de los tratamientos que excedieron el 50% del fenotipo de plantas mutantes fueron seleccionadas y llevadas a campo. Las variables evaluadas fueron altura de planta, número de ramas por planta, días a la floración, número de frutos, número de semillas por fruto, forma de frutos, reversión floral y receptividad estigmática. Los resultados encontrados muestran el efecto reductor de la Radiación Gamma (Co60) y Etil Metanosulfonato en los parámetros biométricos, así mismo se encontró cinco plantas mutagénicas con efectos negativos, una con frutos deformes al 100% y dos plantas con esterilidad estigmática, también se observó dos plantas con reversión floral, lo que atribuye mayor producción de flores femeninas de P. volubilis L., pero no lograron ser fecundadas.