Cálculo de precipitaciones y caudales para el diseño de sistemas de drenaje pluvial urbano en el ámbito del distrito de Soritor, provincia de Moyobamba – San Martín, aplicando el proyecto de norma técnica OS.060 del año 2014 - Nuñez Culqui, Guillermo (2019)
El presente trabajo de investigación “Cálculo de Precipitaciones y Caudales para el Diseño de Sistemas de Drenaje Pluvial Urbano en el ámbito del distrito de Soritor, Provincia de Moyobamba – San Martín, Aplicando el Proyecto de Norma Técnica OS0.60 del año 2014”, tiene como objetivo determinar la influencia del cálculo de precipitaciones y caudales de diseño en la construcción de sistemas de drenaje pluvial urbano en el ámbito del distrito de Soritor aplicando los métodos que señala el proyecto de la norma técnica OS0.60 del año 2014, para este propósito se usó el plano catastral del distrito y topográfico del pueblo tradicional del distrito de Soritor; sobre los que se trazaron las áreas colectoras de lluvia y el planteamiento hidráulico del sistema de drenaje pluvial; para el cálculo de las precipitaciones de diseño, se utilizó con el registro hidrometeorológico de precipitaciones máximas en 24 horas (mm) en el periodo 1970-2018 de la estación CO Soritor ubicada en el distrito de Soritor proporcionada por el SENAMHI; asimismo para el cálculo de los caudales se utilizó las consideraciones y métodos del proyecto de norma OS0.60. Con los resultados obtenidos de la investigación se determinó que la aplicación del proyecto de norma técnica OS0.60 del año 2014 permitirá un diseño optimizado de los sistemas de drenaje pluvial urbano; por lo que, su aprobación como norma de diseño es de gran importancia.