Eficiencia del carbón activado obtenido a partir del endocarpo de “coco” (Cocos nucifera) y semilla de “aguaje” (Mauritia flexuosa), en la remoción de la DBO5 de las aguas residuales domésticas en el distrito de Habana – Moyobamba, 2018 - Ruiz Valles, Lenin (2019)
La mayoría de los distritos que conforman el Alto Mayo presentan una problemática en cuanto al tratamiento eficiente de las aguas residuales domésticas, el distrito de Habana no es ajeno a esta dificultad ya que la planta de tratamiento de aguas residuales domésticas (PTAR), se encuentra en condiciones no apropiables para ofrecer el eficiente tratamiento de estos afluentes perjudicando así a la fuente receptora (quebrada el Galdín), por ende los seres bióticos acuáticos se ven contaminados por exceso de materia biodegradable. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia de los carbones activos elaborados a partir de (endocarpo de “coco” y semilla de “aguaje”) en la remoción de la DBO5 de las aguas residuales domésticas y de esa manera brindar una nueva alternativa de tratamiento; se elaboró los carbones activados a diferentes temperaturas de carbonización (500ºC 600ºC 700ºC) para cada materia prima utilizada, como agente activante se utilizó (H3PO4) ácido fosfórico a un 85% de concentración y el tiempo de carbonización de 30 minutos. Según los resultados, se obtuvo que las eficiencias de remoción para cada temperatura y con endocarpo de “coco” son 97,69% 100,00% y 97,69% respectivamente y las eficiencias de remoción con “semilla” de aguaje fue 100,00% 90,77% y 95,38% respectivamente a las temperaturas indicadas, lográndose la mayor eficiencia con una temperatura de carbonización de 600ºC para un carbón activado a partir de endocarpo de “coco”, del mismo modo con una temperatura de carbonización de 500ºC para un carbón activado a partir de semilla de “aguaje”.