Propuesta de Rediseño de la red de datos basado en la metodología descendente para la calidad de los servicios de comunicación en la dirección de titulación y reversión de tierras y catastro rural del Gobierno Regional San Martín, 2019 - Garcia Arevalo, Gino Kroll (2019)
Los servicios de comunicación se han vuelto una necesidad fundamental para garantizar la operatividad y los servicios diarios de las organizaciones. En ese sentido a fin de que en la Dirección de Titulación, Reversión de Tierras y Catastro Rural (DTRTyCR), se pueda proporcionar un servicio de atención a la comunidad de calidad, en la presente investigación se ha planteado como objetivo general proponer el rediseño de la red de datos, basado en la metodología descendente, para mejorar la calidad de los servicios de comunicación trabajando como componentes en primer lugar el análisis de los requerimientos de rediseño de la red de datos, en segundo lugar el rediseño de los aspectos lógicos y físicos de la red de datos y en tercer lugar la validación de la propuesta, para ello se ha realizado un estudio de tipo no experimental, descriptivo propositivo basado en la teoría del diseño descendente de redes propuesto por Mills y Wirth en el 2010(Mills & Wirth, 2010), en que se realizó en principio el levantamiento de información a partir del inventario de equipos de cómputo, inventario de la infraestructura física, inventario del personal que hace uso de los equipos, así como de los sistemas que utilizan y los servicios que brinda a partir del cual se generó la presente propuesta. Para validar el modelo propuesto se ha recurrido al método de validación por juicio de expertos o prueba de Delphi, la misma que mediante un instrumento de validación que cuenta con 8 criterios de evaluación, tiene como resultado una valoración promedio total de 4.34 en una escala de 1 a 5 por lo que se puede concluir que el modelo propuesto para solucionar el problema de los servicios de comunicación en la DTRTyCR es válido.