Relación del trabajo en equipo con la cultura organizacional de los trabajadores de la Unidad Ejecutora Nº 400. Ministerio de Salud - Minsa. Tarapoto, periodo 2012 - 2013 - Dávila Rodríguez, Elaine (2014)
El presente trabajo de investigación pretende determinar la relación entre el trabajo en equipo y la cultura organizacional. El trabajo en equipo es el conjunto de estrategias, procedimientos y metodologías que usa un grupo humano para alcanzar las metas propuestas, y es muy importante porque permite la integración armónica de las funciones y actividades. La cultura organizacional es el conjunto de creencias, valores, costumbres y prácticas que comparten los integrantes de una organización; que les proporciona a sus miembros una identidad organizativa, facilita el compromiso colectivo, fomenta la estabilidad del sistema social y proporciona las pautas de conducta y normas de las que sirven para alcanzar objetivos compartidos. Para facilitar su comprensión el estudio se ha estructurado los siguientes capítulos: En el capítulo I se detalla la formulación del problema considerando la descripción de la situación problemática además, se consideran los antecedentes de la investigación y por ende se formula y se justifica el trabajo. En este capítulo de detallan los objetivos de la investigación y las limitaciones encontradas. En el capítulo II se ha trabajado el marco teórico, y se sustenta las variables de investigación. También se ha elaborado el tas bases teóricas en el cual se han detallado. Respecto al trabajo en equipo se especifican su definición, su importancia, sus bases, sus características y ventajas, sus desventajas, las estrategias para fomentarla, las habilidades necesarias para promoverla, modelos, establecimiento de metas de equipo, la comunicación en trabajo en equipo, cohesión y normas de equipo. Respecto a la cultura organizacional, su definición, sus elementos y componentes, sus dimensiones, sus funciones. sus tipos, modelos y/o enfoques, así como teorías. Así mismo, se desarrolló la definición de términos básicos, hipótesis, variables de estudio, y se detalla la Operacionalizacion de variables. En el capítulo III se hace referencia a la metodología a utilizada en este trabajo de investigación con el tipo, diseño, delimitaciones, población y muestra, además de las técnicas de procesamiento y análisis datos que se utilizarán en este trabajo. En el capítulo IV se realizado la presentación de datos generales, Análisis e interpretación de los resultados de la entrevista aplicada al directora, y propuesta de estrategia para mejorar el trabajo en equipo.