Determinación de la concentración del material particulado respirable, influenciado por el tránsito vehicular, en la carretera Calzada – Soritor 2017 - Viena Ramírez, Alexis (2018)
La investigación se desarrolló en los distritos de Calzada, Habana y Soritor en el tramo carretero que comprende desde la localidad de Calzada hasta la localidad de Soritor, en la cual se tuvo como objetivo general determinar la concentración del material particulado respirable, influenciado por el tránsito vehicular, en la carretera calzada – Soritor 2017. La muestra estuvo conformada por 12 puntos de control de material particulado respirable, dividido equitativamente a lo largo de los 12 Km de carretera que comprende desde la localidad de Calzada a Soritor; en cada una de las unidades muestrales definidas, se evaluó el nivel de concentración de partículas suspendidas respirables, para lo cual se usó un equipo digital electrónico que nos permite medir partículas desde 0,1 micras hasta 10 micras. Según el análisis del contexto biofísico, el ámbito que comprende la carretera Calzada- Soritor, presenta características importantes desde el punto de vista geológico, geomorfológico y de suelos los cuales se encuadran en el extenso valle del Alto Mayo, es así que presenta como unidad geológica la formación ipururo que está constituido por arcillas y areniscas finas; sé ha logrado determinar que en el tramo carretero comprendido entre Calzada – Soritor, presenta una intensidad media diaria (IMD) un total de 1236 vehículos por día. En el tramo correspondiente a la carretera Calzada- Soritor se ha podido determinar que las partículas que mayor cantidad presente esta son las de 0,3 micras con un valor de 76676,9 en un minuto de monitoreo. En cuanto al material particulado PM10 cuyos valores estándares de calidad ambiental para aire están considerados en el D.S Nº 003-2017-MINAM, se ha encontrado un valor de 300 ug/m3, lo cual supera tres veces el valor establecido en la mencionada norma legal.