Diseño del pavimento del tramo dv. aeropuerto Pucallpa – altura del cementerio Jardín del Buen Recuerdo, L=10.120 KM., Provincia Pucallpa, Departamento Pucallpa, Región Ucayali - Meléndez Tafur, José Carlos (2018)
El presente trabajo de tesis para optar el título profesional de ingeniero civil, se ha desarrollado con la finalidad de efectuar un aporte técnico-científico para contribuir a determinar el diseño de un pavimento a nivel de asfalto de una carretera. La investigación es de tipo aplicada y se ha llevado a cabo por la facultad de ingeniería civil y arquitectura, escuela profesional de ingeniería civil de la universidad nacional de San Martín, desarrollando el proyecto en los distritos de Callería y Campo Verde, pertenecientes a la provincia de Coronel Portillo, en el departamento de Pucallpa región Ucayali. El objetivo del estudio es el diseño del pavimento a nivel de carpeta asfáltica de la carretera Tingo María – Aguaytía – Pucallpa, tramo: dv. aeropuerto Pucallpa – altura del cementerio jardín del Buen Recuerdo, en base a las consideraciones técnicas establecidas en las normas del ministerio de transportes y comunicaciones y la norma AASTHO 93. Este trabajo se ha desarrollado aplicando sobre el terreno las teorías y normas existentes de topografía, mecánica de suelos, estudio de tráfico, diseño geométrico y diseño de pavimento y otros afines, que han permitido contar con el diseño de pavimento a nivel de asfalto del tramo dv. aeropuerto Pucallpa – altura del cementerio jardín del Buen Recuerdo, L= 10.120 Km. Los resultados evidencian a todas luces que es posible lograr, a partir de la correcta aplicación de las teorías, estudios y diseños correspondientes el espesor del pavimento a nivel de asfalto de la vía estudiada. Este diseño de pavimento a nivel de asfalto realizado en la carretera tramo dv. aeropuerto Pucallpa – altura del cementerio jardín del Buen Recuerdo, nos servirá para el expediente a nivel de ejecución de dicha vía y cuando se ejecute dicho proyecto beneficiará a los pobladores de dicha provincia y por ende a la región Ucayali.