Inversión pública en la gestión integral de residuos sólidos y su impacto en la calidad de vida de la región San Martin 2016 – 2018 - Díaz Shupingahua, Marlith (2022)
El presente estudio titulado: “Inversión pública en la gestión integral de residuos sólidos y su impacto en la calidad de vida de la región San Martin 2016 – 2018”. Planteó como objetivo: Determinar el impacto de la inversión pública en la gestión integral de residuos sólidos en la calidad de vida de la región San Martin 2016 – 2018. Metodología: Se aplicaron guías de análisis documental considerando la información proporcionada por el Ministerio de Economía y Finanzas y el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, siendo un estudio aplicado, descriptivo-relacional, no experimental y longitudinal. Resultado principal: Se encontró una correlación negativa considerable entre la inversión pública y la proporción de menores de cinco años con desnutrición crónica, además, correlaciones positivas muy fuertes con los indicadores de educación, una correlación negativa muy fuerte con la incidencia de pobreza monetaria extrema y una correlación positiva muy fuerte con el porcentaje de hogares con acceso a 4 servicios básicos. Conclusión principal: La inversión pública en la gestión integral de residuos sólidos tuvo un impacto significativo en la calidad de vida de los pobladores de la región San Martín durante el periodo 2016-108.