Influencia de la variación climática en los índices de la calidad del agua de la quebrada Rumiyacu, 2019 - Sánchez Montilla, Christian Alexis (2022)
La investigación se desarrolló en la ciudad de Moyobamba teniendo como área de estudio a la quebrada Rumiyacu ubicado en la microcuenca Rumiyacu – Mishquiyacu en el cual se realizó el muestreo de los parámetros de calidad de en los meses de noviembre y diciembre del 2019 y, enero y febrero del 2020, se contempla como objetivo principal “Determinar la influencia de la variación climática en los índices de la calidad del agua de la quebrada Rumiyacu”. El tipo de la investigación es de tipo aplicada, con nivel de estudio descriptivo y el diseño de investigación no experimental transversal o transeccional. Dentro de los instrumentos principales que se utilizaron para determinar la calidad del agua de la quebrada son los equipos utilizados para el análisis, el ICA-NSF, la prueba Pearson y de significancia, los cuales fueron de suma importancia para cumplir con los objetivos propuestos. La hipótesis de investigación indicaba, que, si existe o no influencia de la variación climática en los índices de la calidad del agua de la quebrada Rumiyacu, para lo cual era necesario contar con datos reales acerca de las variables de estudio, teniendo en cuenta estas situaciones los resultados muestran que no existe influencia de la temperatura, pero sí de la precipitación en los índices de la calidad del agua de la quebrada Rumiyacu.