Identificación de genotipos de cacao con capacidades superiores tolerantes a acidez del suelo en vivero en la Estación Experimental Juan Bernito - Instituto de Cultivos Tropicales (ICT)” - Amaringo Gómez, Martín (2018)
La cuenca amazónica es el centro geográfico de origen del cacao y cuenta con la mayor diversidad genética de la especie Theobroma cacao L. Por otro lado, los cambios climáticos de los últimos años han modificado los patrones normales de precipitación pluvial, temperatura, radiación solar que causan la erosión de los suelos, causa principal de la acidez en los suelos y por consiguiente el estrés abiótico en las plantas. Asu vez, en la amazonia peruana el 65% de los suelos son ultisoles ácidos. En estos suelos el principal problema es la toxicidad por aluminio, ya que la acidez favorece la liberación de iones aluminio Al3+ (Von Uesxkull y Mutert ,1995). Este estudio se realizó en la región San Martin- Banda de Shilcayo en la Estación Experimental “Juan Bernito” del Instituto de Cultivos Tropicales (ICT), en la cual se desarrollan acciones orientadas en la búsqueda de alternativas tecnológicas de cultivos que no afecten el medio ambiente, entre ellos el cultivo de cacao. Bajo este contexto, con el presente trabajo de investigación se ha buscado respuestas agronómicas óptimas mediante la respuesta de genotipos de cacao a la acidez de suelo con saturación de aluminio. Este estudio tuvo como objetivo de determinar los genotipos de cacao con capacidades superiores tolerantes a acidez del suelo con 30% y 2.5% de saturación de Al respectivamente. Se evaluó los parámetros de: altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas, número de ramillas, biomasa fresca, longitud de raíz, área radicular, área foliar y el índice de tolerancia a saturación de aluminio. Se utilizó el diseño de parcelas divididas con 40 tratamientos y 3 repeticiones por tratamiento haciendo un total de 120 unidades experimentales. Los resultados muestran que los genotipos tolerantes a acidez del suelo con >30% de saturación de Al del CEC con pH 4,46 son: CEPEC - 2002 de la colección Brasilera y ICS - 1 de la colección Internacional y los genotipos de con tolerancia media son: CP – 2005 - C10 y PH - 09 de la colección Brasilera; EET - 400, ICS - 39 y ICS - 95 de la colección Internacional; ICT - 1087, ICT - 1189, ICT - 1251 y ICT - 1292 de la colección ICT; AYP - 22 de la colección Silvestre. Por otro lado, los genotipos: BN – 34, PH – 17, CEPEC – 2002, EET – 400, ICS – 95, ICS – 1, ICT – 1087, ICT – 1292, AYP – 22, UNG – 77 y PAS – 105 que mejor respondieron a la acidez del suelo con <2,5% de saturación de Al de la CEC con un pH de 5,8.