Características de diseño arquitectónico de un centro de exposición para manifestar la identidad cultural en la ciudad de Tarapoto - Sanchez Pisco, Wilma (2021)
La presente Tesis tiene como objetivo plantear el diseño arquitectónico de un Centro de Exposición, para fortalecer la Identidad Cultural en la ciudad de Tarapoto. Esta propuesta debe de cumplir con todos los estándares, tanto reglamentarias de las respuestas obtenidas de la encuesta realizada a los propios pobladores de la ciudad de Tarapoto. En cuanto a la metodología de investigación es No Experimental, el Tipo de investigación es aplicada, y de Nivel Descriptiva – Correlacional, y por qué se analiza, describe y evalúa la relación de dos variables: Dependiente e independiente. De los resultados obtenidos se pudo observar que el Centro de Exposición es uno de los equipamientos que los pobladores de Tarapoto prefieren y que la pérdida de su identidad cultural es por causa de: Poco interés cultural de parte de la población y autoridades, la era tecnológica, equipamientos no adecuados para la difusión cultural, entre otros. Con el análisis y la visita a los equipamientos y lugares que difunden las manifestaciones culturales, se pudo ahondar los criterios para el diseño, además de la información obtenida a través de entrevista y encuesta realizada a los pobladores, la cual es de suma importancia para tener en cuenta al momento de realizar nuestra propuesta de diseño. Se concluye que a los pobladores de la ciudad de Tarapoto prefieren que el Centro de Exposición debe ser una Arquitectura moderna, pero considerando que el tipo de material sea rústico y las actividades culturales que mayormente desarrolla la población son: Danza (26%), Dibujo y Pintura (26%), Música (23%), Artesanía y Bisutería (25%).