Suplementación nutricional de vacas en producción con mezclas de sub productos agroindustriales de la región San Martín - Gonzales del Aguila, Julio Cesar (2019)
Se desarrolló una mezcla a base de subproductos agroindustriales con potencial en la alimentación en base a los análisis químicos hechos dando como resultado las siguiente formula alimentaria en base a 3.5kg de ración por día: polvillo de arroz 1.17kg, arrocillo 0.46kg, minerales 0.02kg, sal 0.04kg, fosfato dicalsico 0.04 kg, torta de coco 1.29 kg, cascarilla de cacao 0.41 kg, urea 0.08 kg. Se evaluó el efecto de la suplementación a base de residuos agroindustriales (tratamiento I: polvillo de arroz y tratamiento II: suplemento que incluye 4 residuos agroindustriales) en vacunos lecheros criados en forma extensiva en San Martín, Perú. Se seleccionaron 10 vacas en producción integradas en el diseño de cambio simple con 2 periodos de 21 días cada uno (11 días de adaptación y 10 días de evaluación). Durante la fase de evaluación se midió la producción de leche por animal por día (Kg/día) y la composición de leche basada en el nivel de proteína (%), grasa (%) y lactosa (%). Los resultados mostraron diferencias significativas en la producción de leche (p<0.001) entre la suplementación con el tratamiento II (10.2 kg/vaca/día promedio) y tratamiento I (8.8 kg/vaca/día promedio). No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos con respecto a proteína (p=0.923), grasa(p=0.899) y lactosa (p=0.828). Se concluye que una dieta basada en residuos agroindustriales para la alimentación de vacas en producción mejoró la producción lechera sin afectar la composición de la leche y el consumo de alimento.