Aplicación de la filosofía Lean Construction en la etapa de ejecución del casco estructural de la obra: Mejoramiento de los servicios de salud del Centro de Salud I-4 Picota, provincia de Picota - San Martín - Delgado Santiago, Roger Daniel (2020)
El presente trabajo de investigación se enfoca en la aplicación de la filosofía lean construction como sistema de planificación, control y mejoramiento de la productividad en un proyecto de construcción. El objetivo principal se centra en revertir una situación desfavorable mediante el empleo de la Filosofía Lean Construction en la etapa de ejecución del casco estructural de obra para lograr un avance acumulado ejecutado respecto a lo acumulado programado mayor al 80% para el quinto mes de ejecución de una obra cuyo plazo contractual es de trece meses. En el desarrollo del presente trabajo se describe los principales conceptos teóricos y el empleo de las principales herramientas de la filosofía Lean Construction (Layout de obra, sectorización, plan maestro, histograma del personal obrero, nivel general de actividades, carta balance), con la finalidad de que sea una guía para estudiantes y profesionales que quieran conocer más de esta filosofía. Los resultados obtenidos evidencian que mediante el empleo de la filosofía lean construction se optimizan los recursos, se reducen los trabajos no contributorios, se tiene un mejor planeamiento y control de la obra, por ende, mejora la productividad. Finalmente se puede concluir que gracias a la aplicación de la filosofía Lean Construction mejoró el sistema de producción, obtuvimos un mejor control de obra y gracias a ello se cumplió la meta trazada para el quinto mes de ejecución de obra.