Endeudamiento de las personas y su incidencia en la insolvencia de los hogares de la población de Tarapoto 2017 - Salinas Pérez, Lizbeth (2020)
El titulo de la presente investigación: Endeudamiento de las personas y su incidencia en la insolvencia de los hogares de la población de Tarapoto 2017, tuvo como objetivo general Establecer la incidencia del endeudamiento de las personas en la insolvencia de los hogares de la población de Tarapoto 2017. Asimismo, la investigación fue de tipo aplicada con un nivel correlacional y diseño no experimental. La muestran estuvo conformada por 368 personas la misma que fue calculada a través de una formula probabilística. Se aplicó como instrumento de recolección de datos un cuestionario de preguntas. Los resultados han determinado que el nivel de endeudamiento de las personas fue alto en 45%, medio en un 35% y bajo en un 20%. Por otro lado el nivel insolvencia de los hogares fue alto en un 49%, medio en 27% y bajo en un 24%. En cuanto a la resultado estadístico se ha logrado evidenciar que el valor de sig. bilateral fue menor al margen de error de 0,05 y el coeficiente de correlación obtenido resulto igual a ,406. Se concluye la investigación aceptando la hipótesis de investigación planteada El endeudamiento de las personas incide en la insolvencia de los hogares de la población de Tarapoto 2017.