"Estimación del potencial de captura de carbono, del bosque natural secundario en el Centro de Producción e Investigación Pabloyacu, Moyobamba-2011" - Noriega Moran, Jaceli Danuci (2011)
Este Proyecto de investigación tiene información que se maneja para referencia básica y otros fines, sobre la estimación de captura de carbono en el bosque natural secundario. Es muy importante el resultado; ya que se puede trabajar futuros proyectos que tengan como fin la disminución de las concentraciones atmosféricas a través de la captura de carbono atmosférico (absorción por almacenes naturales). Nuestra región posee la tasa más alta de deforestación a nivel nacional liberando enormes cantidades de dióxido de carbono los cuales están generando cambios en el clima y la calidad ambiental. Por ello es muy importante la investigación que se realizó en el Centro de Producción e Investigación Pabloyacu, hay iniciativas tanto de docentes como de profesionales egresados y alumnos en realizar investigación en dicho lugar. La entrada en vigencia el Protocolo de Kyoto y su mecanismo de desarrollo limpio abren la perspectiva para los productores forestales de captar beneficios financieros provenientes de los servicios de fijación de carbono que ofrecen sus actividades. Esto se hace posible gracias a que los proyectos forestales que apliquen exitosamente al MLD podrán generar certificados de reducción de emisiones que podrán ser comercializados. (Alegre et al. 1998). El Potencial de Captura de Carbono en el Bosque Natural Secundario del Centro de Investigación y Producción "Pabloyacu" de la Facultad de Ecología es aproximadamente de 4.818 Ton./Ha. de Carbono resultado que fue trabajado por el método no destructivo en una hectárea de estudio. Con este trabajo se pretende inquietar diversos intereses entre ellos incursionar en el negocio de los créditos de carbono a largo plazo.