La relación entre la aplicación del Principio de Oportunidad y el delito de Omisión a la Asistencia Familiar, en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Tarapoto, 2019 - Velasquez Caro, Xina Clara (2021)
La presente tesis titulada: La relación entre la aplicación del Principio de Oportunidad y el delito de Omisión a la Asistencia Familiar, en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Tarapoto, 2019, tiene como objetivo general el determinar cuál es la relación existente entre la aplicación del Principio de Oportunidad y el delito de Omisión a la Asistencia Familiar; asimismo como objetivos identificar la aplicación de los elementos doctrinarios y jurídicos del principio de oportunidad en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar, así como también identificar las características de dicho delito y finalmente establecer la relación entre las dimensiones ya mencionadas, todas aplicadas en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Tarapoto, 2019. La presente es una investigación del tipo aplicada, nivel explicativo; diseño no experimental; donde la muestra de estudio estuvo conformada por 73 carpetas fiscales; aplicando como técnicas de recojo de información: análisis documental y como instrumento la ficha de análisis documental; siendo las variables sometidas al estudio: el Principio de Oportunidad y el delito de Omisión a la Asistencia Familiar. Finalmente los resultados muestran concluyentemente que la relación entre dichas variables, es alta y significativa; definida por el estadístico del correlacional de Pearson que asume un valor de 0.814 con un nivel de significancia de 0.01, y los resultados explican que su aplicación logra un 100% de efectividad del pago, es decir que aproximadamente 8 de cada 10 casos se cumple con el pago del adeudo de forma inmediata y total; de igual manera respecto a las características del delito de Omisión a la Asistencia Familiar, estas no son uniformes.