Relación de la inversión pública y la pobreza monetaria en la región de San Martín, periodo 2009 - 2016 - Tantalean Tocto Jherlyn (2022)
Esta investigación tiene por objetivo Establecer la relación de la inversión pública y la pobreza monetaria en la región San Martín, periodo 2009-2016, por lo tanto, el problema y el objetivo investigado se centra en buscar una relación entre las dos variables. La hipótesis planteada está en entorno a que es posible que exista una relación entre la inversión pública y la pobreza monetaria en la región de San Martín en el periodo 2009-2016. La metodología utilizada está constituida por el acervo documentario de inversión pública y pobreza monetaria en la región de San Martín en el periodo 2009-2016. La investigación es Aplicada en el nivel Correlacional y el diseño de la misma es No Experimental mediante el uso de los método descriptivo y análisis – síntesis, así como de técnicas e instrumentos de recolección de datos utilizando el análisis documental y la guía documental, además se utilizó un modelo econométrico de regresión lineal, con datos de series de tiempo extraídos del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y del Informe Económico y Social regional del Banco Central de Reserva del Perú (BCR-P). Asimismo, se procedió al procesamiento y análisis de datos, para la contratación de la hipótesis planteada. Los resultados corroboran la hipótesis de relación inversa entre inversión pública y pobreza monetaria total y extrema. Además, los efectos también son los esperados tomando en cuenta en las regresiones la inversión pública social (Educación, salud y saneamiento), inversión pública económica (Agropecuaria, pesca y comercio) e inversión pública en infraestructura (transportes y energía).