Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Soluciones Informáticas y Negocios SAC de Tarapoto, 2019 - Arevalo Ushiñahua, Ailis Maria (2022)
El estudio tuvo como principal propósito determinar de qué manera el control de inventarios incide en la rentabilidad de la empresa Soluciones Informáticas y Negocios SAC de Tarapoto, 2019. En cuanto a la metodología, el estudio presentó un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño no experimental de corte transversal, cuya población y muestra determinada fueron el encargado del área de almacén, encargada del área de ventas, reportes de mercadería y los estados financieros de los periodos 2018 – 2019, de la empresa Soluciones Informáticas y Negocios SAC. Los principales revelaron que el 72% de las actividades vinculadas al control de inventarios (adquisición, almacenamiento y despacho) no eran cumplidas por los colaboradores originando de esta manera ciertas falencias que generaron pérdidas económicas que afectaron de manera negativa los índices de rentabilidad de la empresa. Llegando a concluir que el control de inventarios incide significativamente en la rentabilidad de la empresa Soluciones Informáticas y Negocios SAC de Tarapoto, 2019, pues las deficiencias presentadas por el deficiente control de los inventarios generaron pérdidas económicas ascendientes a 32,208.50 soles, los mismos que repercutieron de manera negativa en los índices de rentabilidad de la empresa.