Trastornos emocionales y su relación con autocuidado en el adulto mayor del AA.HH Satélite Banda de Shilcayo. Julio - diciembre 2018 - Muñóz Marichin, Yashmin (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar los trastornos emocionales relacionados al autocuidado en el adulto mayor del AA. HH Satelite- Banda de Shilcayo. Periodo Julio - diciembre 2018, estudio de tipo no experimental- cuantitativo, descriptivo correlacional, la muestra estuvo constituido por 45 adultos mayores del Asentamiento Humano Satélite - Banda de Shilcayo, instrumento utilizado fue la encuesta. Resultados; Se evidencia que el 55.56% (25) adultos mayores se encuentran entre las edades de 60 a 65 años de edad, el 64.44% (29) son de sexo masculino, el 48.89% (22) sin grado de instrucción, 46.67% (21) viudos, el 53.33% (24) trabajan, 68.89% (31) viven con familiares, el 71.11% (32) padecen de alguna enfermedad y el 60% (27) no reciben tratamiento. El 53.33% (24) presentan depresión severa; un 24.44% (11) sin depresión y un 22.22% (10) presentan depresión leve. Así mismo; el 40% (18) padecen de ansiedad moderada, el 24.44% (11) se encuentran ligeramente ansiosos, el 20% (9) no padecen de ansiedad y un 15.56% (7) están severamente ansiosos; 40% (18) tienen inadecuados autocuidados, así mismo; el 28.89% (13) presentan déficit en su autocuidado, el 17.78% (8) presentan autocuidado parcialmente adecuados y solo un 13.33% (6) tienen autocuidado adecuados. Conclusiones; que los resultados son comprobados estadísticamente por lo tanto existe relación significativa entre los trastornos emocionales con el autocuidado que tienen los adultos mayores del AA.HH Satélite, se aplicó la prueba no paramétrica chi cuadrado leída con un nivel de significancia p < 0,05.