Efecto de la densidad de siembra de plantas biocidas (nim y piñón blanco), establecidos en diferentes arreglos agroforestales con Caoba para el control de Hypsipyla grandella Zéller en la región San Martín - Celis Espinoza, Diego Fernando (2019)
Con el objetivo evaluar el efecto de la densidad de siembra de plantas biocidas (“nim” y “piñón blanco”) en diferentes arreglos agroforestales con “caoba” para el control de Hypsipyla grandella Zéller, se instaló un ensayo bajo un diseño de bloques completamente aleatorizados (DBCA), con 03 bloques, y con 05 tratamientos conformados por la asociación de plantas de “caoba”, “cacao” y planta biocidas (“nim” y “piñón blanco”) establecida a dos distanciamientos: T1 (Testigo): “caoba” + “cacao”; T2: “caoba” + “cacao” + “nim” (1.0x3.0m); T3: “caoba” + “cacao” + “nim” (1.0x1.0m); T4: “caoba” + “cacao” + “piñón blanco” (1.0x3.0m); y T5: “caoba” + “cacao” + “piñón blanco” (1.0x1.0m). Las variables de evaluación consideraron el porcentaje de ataque (%), número de ataques, profundidad de cavernas, sobrevivencia de larvas y posición de ataque. Para verificar el efecto de los tratamientos se realizó el análisis de varianza (ANOVA) y para conocer las diferencias de acuerdo a la naturaleza de los tratamientos se realizó las comparaciones múltiples de medias Tukey. Efectuadas las comparaciones múltiples de medias se observó que los tratamientos 3 y 5 fueron similares estadísticamente (p≤0.05), pero en su conjunto presentaron el menor porcentaje de ataque de H. grandella (0.95% y 2.86% respectivamente) en comparación con los demás tratamientos (T4=13.33%, T2:16.67% y T1=46.67%). Se concluye, que a mayor densidad de siembra indistintamente de la planta biocida se reduce significativamente el porcentaje ataque de H. grandella en las plantas de “caoba”.