Influencia de la conservación del bosque prístino para la valoración del sumidero de carbono, sector noreste de la ZoCRE Morro de Calzada – 2018 - Angeles Bocanegra, Janeth (2019)
La investigación se desarrolló en la ZoCRE Morro de Calzada, en el que se elaboró un registro de especies que comprendió de una hectárea de área boscosa dividida en 16 sub parcelas, en cada una de sub parcelas se evaluó la captura de carbono. El problema de cómo influye la conservación del bosque prístino en el sumidero de carbono del sector noreste de la ZoCRE Morro de Calzada ha sido verificado. Se logró determinar la influencia de la conservación del bosque prístino como sumidero de carbono. La abundancia florística comprendió de 629 árboles, el cual está compuesto por 72 especies de árboles que capturaron un total de 12.474 Ton/ha de Carbono. La conservación del bosque prístino influye de forma directa en el sumidero de carbono, puesto que el estado de conservación es bueno y no fue intervenido por la actividad antrópica ni agricultura migratoria, lo cual genera que sea un sumidero con la capacidad de mitigar los efectos del cambio climático con potencial de retención y reinserción del carbono como biomasa viva.