El mercado de divisas y el tipo de cambio - Herrera Delgado, Osmer (2018)
El presente trabajo “EL MERCADO DE DIVISAS Y EL TIPO DE CAMBIO”, analiza, bajo el enfoque flujo del mercado libre de divisas, la forma como los factores internos e internacionales afectan al tipo de cambio. Se explica cómo los acuerdos comerciales, la disminución esperada del tipo de cambio, la reducción del riesgo país y la mayor transferencia de dólares de los peruanos en el exterior a sus familiares del país tiende a reduc1r el valor del dólar en el Perú. También analiza y considera la influencia tanto de la política económica doméstica como los efectos de la economía mundial: el nivel de producción del resto del mundo, de la tasa de interés internacional, las expectativas cambiarias y el riesgo, en el país se ha convertido en uno de los principales factores para explicar la evolución de las economías de los países emergentes. Un sistema de tipo de cambio, o también denominado régimen cambiario, establece la forma en que se determina el tipo de cambio, es decir, el valor de la moneda nacional frente a otras. La elección de régimen cambiario es un elemento central dentro de las decisiones de política económica que adopta el gobierno de un país. El sistema cambiario tiene importantes repercusiones sobre la flexibilidad del tipo de cambio y efectos sobre otros instrumentos de la política económica. El tipo de cambio en el Perú, es el número de unidades de moneda nacional (soles) por unidad de moneda extranjera (dólar). En el caso peruano, se refiere al precio del dólar. En el Perú existe el régimen flexible con flotación administrada o sucia, lo que significa que el tipo de cambio se determina en el mercado, esto es, por la interacción de la oferta y demanda de dólares pero con intervención del Banco Central de Reserva (BCR) para evitar fluctuaciones bruscas.