Evaluación de Eichhornia crassipes y Lemna minor en la remoción de parámetros de las aguas residuales domésticas de la quebrada Azungue de la ciudad de Moyobamba, 2015 - Vargas Torres, Katty Lizeth (2017)
En el desarrollo de la investigación se trabajó con las macrófitas Eichhornia crassipes (jacinto de agua) y Lemna minor (lenteja de agua) para el tratamiento de las aguas residuales domésticas de la quebrada Azungue en la ciudad de Moyobamba. Con este trabajo se buscó mejorar la calidad de la quebrada ya que es usada como cuerpo receptor de aguas residuales domésticas y por lo tanto se encuentra contaminada. Para el desarrollo de la investigación se optó por usar el sistema por tandas, el cual consistió en instalar dos tanques de vidrio de 72 L de agua residual doméstica cada una para su posterior tratamiento con las macrófitas. Los parámetros a evaluar del agua residual doméstica fueron sólidos suspendidos totales, pH, DBO, temperatura, turbiedad y coliformes termotolerantes, que luego de la última muestra tomada se procedió a comparar con los Límites máximos permisibles para efluentes de PTAR (DS N°003-2010-MINAM) para así de esta manera poder determinar si las plantas fueron eficientes al remover los valores con los que el agua ingresó a los tanques. En ambos sistemas, las plantas acuáticas mantienen las condiciones de degradación aeróbica de la materia orgánica y sedimentos filtrados, gracias a sus raíces, donde se desarrolla una intensa actividad de microorganismos. Después de todo el trabajo realizado, se concluyó que la Eichhornia crassipes es más eficiente en la remoción de parámetros, ya que se encuentra muy por debajo de los valores que arrojó la Lemna minor la cual también fue eficiente en menor grado.