Diseño del manual de buenas prácticas de manufactura y de los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento para agroindustria MHIL S.A.C. - Guevara Perez, Maria Yovany (2016)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado con la finalidad de elaborar el Manual de buenas prácticas de manufactura y los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento en la producción de arroz pilado en Agroindustria MHIL SAC, empresa ubicada en el distrito de San Hilarión, provincia de Picota, departamento de San Martín; para ello se procedió a realizar un diagnóstico higiénico sanitario inicial en la planta con la finalidad de identificar el correcto cumplimiento o no de los procedimientos antes mencionados con la aplicación de los principios generales de higiene del Codex Alimentarius. Además se recopiló información sobre el estado de la infraestructura, maquinaria, equipo, materiales de limpieza y sanitizantes que la planta utiliza. La planta procesadora de arroz pilado obtuvo un puntaje de 64 en base a 100 con calificativo de regular en implementación de prácticas higiénicas, con lo cual se procedió a recomendar sobre las modificaciones y adopción de procedimientos necesarios que deberían de realizarse en la empresa. En base a estos resultados iniciales y con la aplicación del Decreto Supremo Nº007-1998-SA; Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas y el Codex Alimentarius: CAC/RCP 1-1969, Rev. 4-2003; Código Internacional de Prácticas Recomendado – Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius, se procedió a la reestructuración del manual de BPM y a elaborar los procedimientos estandarizados para la limpieza y desinfección de ambientes, maquinarias, equipos e higienización del personal. Ambos manuales ahora poseen formatos para registrar las acciones realizadas en la empresa Agroindustria MHIL SAC. The present work of investigation was developed by the purpose of elaborating the Manual of good practices of manufacture and the operative procedures standardized of reparation in the production of milled rice in Agroindustry MHIL SAC, company located in district of San Hilarion, province of Picota, department of San Martin; for it one proceeded to realize a hygienic sanitary initial diagnosis in the plant with the purpose of identifying the correct fulfillment or not of the procedures before mentioned with the application of the general beginning of hygiene of the Codex Alimentarius. In addition there compiled information about the condition of the infrastructure, machinery, equipment, materials of cleanliness and sanitizantes that the plant uses. The processing plant milled rice obtained a score of 64 based on 100 with regular qualifier in implementation of hygienic practices, which we proceeded to recommend on amendments and adoption of necessary procedures that should be performed in the company. Based on these initial results and the application of Supreme Decree Nº007-1998SA; Regulation on Surveillance and Sanitary Control of Food and Drinks and Codex Alimentarius CAC / RCP 1-1969, Rev. 4-2003; International Code of Practice - General Principles of Food Hygiene of the Codex Alimentarius, we proceeded to the restructuring of manual BPM and develop standardized procedures for cleaning and disinfection of environments, machinery, equipment and staff hygiene. Both manuals now own formats to record the actions taken in the company Agroindustry MHIL SAC.