Clima familiar y depresión en el adulto mayor con diabetes Mellitus Tipo II. Programa del adulto mayor - centro de salud de Morales. Mayo a octubre 2021 - Astolingon Vela, Rosa Isabel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima familiar y la depresión en el adulto mayor con diabetes Mellitus Tipo II. Programa del adulto mayor- Centro de Salud de Morales. Mayo a octubre 2021. Estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, de tipo descriptivo simple, de corte transversal, la muestra estuvo conformado por 160 adultos mayores que asisten al programa del adulto mayor del Centro de Salud de Morales, como técnica se utilizo la encuesta y como instrumento para la variable independiente (Clima familiar) Cuestionario (FES) de RH. Moos, B.S. Moos y E.J. Trickeet (1989), y para la variable dependiente (Depresión) La Escala de Depresión de Zung. Resultados: Con repecto a la variable clima familiar podemos concluir que en la dimensión Relaciones Familiares, el 57.5% (92) de los adultos mayores con diabetes Mellitus Tipo II. Programa del adulto mayor- Centro de Salud de Morales, presentan un nivel medio, seguido de un 28.8% (46) nivel alto y un 13.8% (22) presentan nivel bajo. En la dimensión Desarrollo Personal, el 53.1% (85) de los adultos mayores, presentan nivel medio, el 34.4% (55) presentan nivel alto y un 12.5% (20) nivel bajo. Finalmente, en la dimensión Estabilidad; el 65.6% (105) de adultos mayores presentan nivel medio, seguido de un 24.4% (39) presentan nivel alto y un 10.0% (16) nivel bajo. El 53.8% (86) presentan depresión situacional, seguido de un 25.0% (40) presentan depresión ambulatoria, el 13.1% (21) presentan desorden emocional y un 8.1% (13) no presenten depresión. Concluyendo: existe relación significativa (p<0,016) entre las variables Clima Social Familiar y depresión en los adultos mayores con diabetes Mellitus Tipo II. Programa del adulto mayor- Centro de Salud de Morales. Mayo a octubre 2021.