Efecto de la inversión pública en el desarrollo económico local de la ciudad de Tarapoto, periodo 2015 - 2018 - Dávila Lozano, Meyer Tarik (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo: “Determinar el efecto de la inversión pública en el Desarrollo Económico Local de la ciudad de Tarapoto, período 2015-2018”, lo que ha implicado el análisis del peso específico de la inversión pública ejecutada por la Municipalidad Provincial de San Martín, cuya orientación hacia sectores clave de la ciudad ha permitido determinar su significancia para la ciudad. Para el propósito planteado, la metodología utilizada parte de la selección de una muestra por conveniencia y estuvo constituida por, coincidente con la población, es decir el acervo documentario de la inversión pública y el desarrollo económico local del período 2015-2018. La investigación es aplicada en el nivel descriptivo y el diseño de la misma es No Experimental mediante el uso de los método descriptivo-comparativo y analítico – sintético, se utilizó de técnicas e instrumentos de recolección de datos como el análisis documental mediante la guía de pautas y el fichaje, se procedió al procesamiento y análisis de datos, para la contrastación de la hipótesis planteada. Los resultados de la investigación, así como la discusión bajo el enfoque de capitales para el desarrollo económico local, demostraron que inversión pública ha tenido impacto significativo en el desarrollo económico local de la ciudad de Tarapoto, período 2015-2018, contrastándose que su nivel es medio en el período estudiado, entre otros aspectos por la provisión de los servicios municipales y la correlación de perarson