Obtención y caracterización de un aislado proteico a partir de la torta desengrasada de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) - Pezo Cuñaña, Christian Martin (2018)
El objetivo del presente trabajo fue determinar las condiciones adecuadas de extracción alcalina (pH, relación soluto/solvente y tiempo de proceso) para la obtención de aislado proteico de torta de sacha Inchi (APSI) por precipitación isoeléctrica, caracterización y propiedades funcionales. Las variables estudiadas para la extracción proteica fueron: el tiempo de agitación magnética (20, 25, 30, 35 y 40 minutos), relación soluto/solvente (8/60, 7/60, 6/60, 5/60 y 4/60 g/mL) y pH (8, 9, 10, 11 y 12). El aislado proteico de sacha inchi (APSI) fue obtenido a partir de torta de Sacha Inchi, proveniente del prensado en frío y peletizado adquirida de la empresa Shanantina S.A.C., ubicada en la provincia de Lamas, departamento de San Martín. El aislado proteico se obtuvo mediante la metodología de precipitación isoeléctrica de las proteínas con algunas modificaciones. El contenido de proteína en la torta de sacha inchi fue de 54.15%, del aislado proteico alcanzó 84.04%. Los parámetros óptimos fueron 30 minutos de tiempo de agitación, 6/60 relación soluto/solvente y pH 12. Las propiedades funcionales del APSI, alcanzaron valores de 84.4% de solubilidad, capacidad emulsificante (CE) 53.32%, capacidad de retención de agua (CRA) de 4.7 g agua/g APSI, capacidad de absorción de aceite (CAA) fue de 267.12%, la capacidad de formación de espumas alcanzó el punto más bajo en el pH 8 (49%), estabilidad de espuma (EE) a un pH 8 fue de 30%, finalmente la concentración mínima de gelificación alcanzó 13%.