Conocimiento sobre el cuidado del cordón umbilical del neonato y su relación con la práctica en madres atendidas en el hospital MINSA II – 2 Tarapoto. Noviembre 2015 – Abril 2016 - Ponce Valles, Jasmin Jabek (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento sobre el cuidado del cordón umbilical del neonato y la práctica en madres atendidas en el Hospital MINSA II - 2 Tarapoto. Noviembre 2015 – Abril 2016. El tipo de investigación es cuantitativo, descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 310 madres, que cumplieron los criterios de inclusión. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. Los resultados fueron: El 58,4% de la población en estudio tienen un nivel de instrucción secundaria y el 21.6% de educación superior; el 82,3% de las madres residen en el área urbano y el 57,7% son primíparas. El 57,7% se ubica entre los 21 a 30 años de edad, seguida de las menor igual a 20 años (31,6%). El 50,3% de las madres tienen un nivel de conocimiento Medio con tendencia a Alto en un 31,3%. El 97,1% tiene una práctica adecuada y el 2,9% inadecuada. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y las practicas en la madre multípara (p < 0,05), en relación a las madres primíparas (p > 0,05). Palabras claves: cordón umbilical, Madres, Recién Nacido, práctica médica.