Efectividad de un programa de planificación familiar para mejorar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes en la Institución Educativa Tarapoto, 2021 - Velez Aguilar, Kattia Karina (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad del programa de planificación familiar en el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la institución educativa Tarapoto, año 2021. La investigación fue deductivo cuantitativo, de tipo aplicada, diseño pre experimental, prospectivo, transeccional y de campo. La población y muestra lo conformaron 105 estudiantes adolescentes varones y mujeres del cuarto a quinto año de secundaria de la Institución Educativa Tarapoto, 2021. La técnica e instrumento fueron la encuesta y el cuestionario respectivamamente. Los resultados mostaron que, el 47.62 % de los participants tuvieron 16 años, el 50.48 % pertenecieron al sexo masculino, el 64.76 % pertenecieron al 4to grado de secundaria, el 51.43 % pertenecieron a la religión católica, el 80 % actualmente no trabaja y el 74.29 % vive con papá/mamá y hermanos. El nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos antes del programa fue deficiente con 60 %, regular con 24.76 % y alto con 15.24 %. Despues del programa de planificación familiar, el nivel de conocimiento y uso fue alto con 48.57 %e, regular con 46.67 % y deficiente con 4.76 %. Se concluyó que, existe diferencia significativa en el nivel de conocimiento y uso de los MAC en los adolecentes antes y después de la aplicación del programa, ya que el valor probabilístico encontrado fue de 0.000 menor a 0.05 (margen de error).