Cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes de abarrotes del mercado el Huayco, 2019. - Flores Rios, Claudia Beky (2022)
El trabajo de investigación denominado “Cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes de abarrotes del mercado el Huayco, 2019”, que tiene como objetivo general conocer la incidencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de abarrotes del mercado Huayco, 2019. La investigación fue de tipo aplicada, bajo un nivel correlacional, de diseño no experimental. Se sustenta con el uso del método deductivo e inductivo en el que se hizo uso de pruebas estadísticas para determinar la asociación entre las variables de una muestra conformada por 75 comerciantes de abarrotes del mercado el Huayco, 2019 acogidos al régimen del Nuevo Régimen Único Simplificado; utilizando como instrumento el cuestionario, obteniendo como conclusión que si existe una incidencia significativa y positiva entre la cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes de abarrotes del mercado el Huayco, 2019, ello debido a la obtención de un valor p de 0,000 y un coeficiente de correlación de 0,824, encontrándose de esta manera que los problemas relacionados con la falta de educación, intervención del Estado y bajos niveles de conciencia de los contribuyentes, repercuten de manera negativa en el cumplimiento de las obligaciones fiscales.