Factores socio-económicos que limitan la visita de los turistas a los Baños Sulfurosos de Oromina de la ciudad de Moyobamba – Región San Martín – Perú - Valles Barbosa, Iris Natalia (2019)
A lo largo de todo este tiempo, existen factores socio económicos que limitan la visita de los turistas a los baños sulfurosos de Oromina, ubicada en la ciudad de Moyobamba. Siendo esta uno de los atractivos turísticos poco considerados por el gobierno local. En el presente trabajo se refleja la problemática que afecta a este sitio turístico y que parte de ello es de gran importancia considerar a la infraestructura; puesto que debe ser reestructurado para ser más visitado y parte de ello considerar la promoción y marketing, que son indispensables para que los turistas a nivel local, nacional y extranjeros visiten el lugar y por ende generar mayores divisas. No obstante, se consideran oportunidades laborables para pobladores de la zona, empresarios turísticos como agencias de viajes y para la ciudad misma; siendo el turismo un conector de movimiento de masas. Es por ello por lo que las aguas sulfuradas son aquellas con un importante contenido en azufre; siendo un mineral presente en gran cantidad en la corteza de la tierra y cumple diferentes e importantes funciones el cuerpo. El azufre es conocido desde la antigüedad, ya los egipcios lo utilizaban para purificar los templos. Por su olor, la historia del catolicismo decidió asociarlo al demonio, pero sus propiedades pueden llegar a ser más bien en una bendición. Se demostró el objetivo planteado que era: Determinar la influencia de los factores socio económicos para la promoción turística a los baños sulfurosos de Oromina de la ciudad de Moyobamba. Sin dejar de lado la promoción turística como elemento integrador de la comunicación en relación con el marketing; siendo el turismo una actividad en el sector económico que mayor dinamismo tiene; por lo que se identificaron instrumentos de la promoción tradicionales y no tradicionales, teniendo en cuenta el entorno y los factores socio económicos que minimizan la visita a los baños sulfurosos de Oromina.