Influencia de la fertilización de ácidos humicos (Leonardita) sobre los rendimientos del pepinillo híbrido (Stonewall F-1) Lamas – San Martín - Pinedo Salas, Luis Lasdino (2018)
El informe de tesis titulado “Influencia de la fertilización de ácidos húmicos (Leonardita) sobre los rendimientos del pepinillo híbrido (Stonewall F-1) Lamas – San Martín”, tiene como objetivos: Evaluar el comportamiento agronómico del pepinillo híbrido Stonewall F1 de abonamiento con ácidos húmicos y fúlvicos en el distrito de Lamas, la ubicación del campo experimental de investigación se realizó entre los meses de enero a mayo del 2015, en el fundo “El Pacífico” de propiedad del sr. Jorge Luís Peláez Rivera, ubicado en el distrito de Lamas, provincia de Lamas, departamento San Martín con zona de vida caracterizada por el bosque seco tropical (bs-T) consta de una metodología de diseño y caracterización del experimento, tratamientos en estudio, actividades desarrolladas y parámetros evaluados, para la ejecución del trabajo se utilizó el Diseño Estadístico de Bloques Completamente al Azar (DBCA). En tal sentido las conclusiones son: Con la aplicación de 250 kg.ha-1 de ácido húmico granulado de Leonardita se obtuvieron los mejores resultados en rendimiento y rentabilidad con 27 601,96 kg.ha-1 y relación Beneficio / costo de 1,95 y un beneficio neto por campaña de S/. 6 731,94 soles. Las adiciones crecientes de ácidos húmicos de Leonardita por dosis aplicada adecuadamente como la altura de planta, número de flores por planta, número de frutos cosechados por planta, diámetro del fruto, longitud del fruto, peso del fruto y rendimiento, determinaron respuestas positivas y altas relaciones de similitud, esto permite seguir utilizándolo ya que es recomendable para futuros trabajos de investigaciones y las mejoras económicas para los agricultores.