Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del 4to y 5to año de secundaria de la I.E. Abilia Ocampo – Rioja, 2018 - Mozombite Salazar, Cinday Jurneth (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo “Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en los/as adolescentes del 4to y 5to año de secundaria de la Institución Educativa Abilia Ocampo – Rioja, 2018”, investigación no experimental, cuantitativo, transversal, correlacional. La población y muestra estuvo constituida por 251 adolescentes del 4to y 5to año de secundaria de ambos sexos de la I.E. Abilia Ocampo. El método utilizado fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario. Resultados, el 67,3% de los adolescentes del 4to y 5to año de educación secundaria tienen un nivel de conocimiento bueno (10 a 13) puntos con tendencia negativa a regular en un 23,9%. Según las medidas de tendencia central, media aritmética y medidas de dispersión, alcanzaron un promedio de 10.47 puntos con desviación estándar 1.933 puntos, ubicándolos en nivel de conocimiento bueno, el valor mínimo alcanzado fue de 5 y el máximo de 14 puntos. Según utilización de métodos anticonceptivos, el 64,1% de los adolescentes no utilizan ningún método anticonceptivo. Los métodos más usado por los estudiantes fueron los preservativos (77,8%) y las píldoras (15,6%). En conclusión, No existe relación en las variables conocimiento y uso de métodos anticonceptivos prueba no paramétrica Χ² = 4,652 y un valor p = 0,199, p > a 0,05.