Factores de riesgo asociados a parto pretérmino en el Hospital II – 2 Tarapoto. octubre 2017 – octubre 2018 - Rengifo Pinedo, Silvia Janitza (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a parto pretérmino en el Hospital II – 2 Tarapoto. Octubre 2017 – Octubre 2018. Los materiales y método: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, observacional de casos y controles, con una muestra no pareada de 200. Los resultados: Los factores asociados a parto pretérmino son el control prenatal inadecuado OR (3,198) IC (1,294 a 7,900), p valor 0.010; Infección del tracto urinario OR 3,738; IC (2,620 a 5,332), p valor de 0.010; vaginosis bacteriana con OR= 2,467.IC (1,426 a 4,269), p valor de 0.005; RPM con OR=3,389 IC (1,612 a 7,125), p valor de 0.003 Conclusión: El control prenatal inadecuado, Infección del tracto urinario, Vaginosis bacteriana, RPM, se considera significativamente como factor de riesgo asociado a parto pretérmino en el Hospital II – 2 Tarapoto. Octubre 2017 – Octubre 2018.