Inversión privada durante la fiesta patronal Santísima Cruz de los Motilones y su influencia en la diversificación de la oferta turística de la ciudad de Lamas, provincia de Lamas, departamento de San Martín, 2017 - Ramirez Vasquez, Claudia Jimena (2018)
El trabajo de investigación titulado inversión privada durante la fiesta patronal Santísima Cruz de los Motilones y su influencia en la diversificación de la oferta turística de la ciudad de Lamas, provincia de Lamas, departamento de San Martín, 2017; se realizó con el propósito de establecer un análisis entre las variables de estudio; el objetivo general fue determinar la influencia de la inversión privada en la diversificación de la oferta turística en la ciudad de Lamas. El diseño que presentó la investigación fue no experimental, de corte transversal, utilizando el cuestionario como técnica de recolección de datos y tuvo como muestra de estudio a los pobladores de la misma ciudad, esta información fue procesada a través del programa SPSS, llegando a concluir que pese a que la ciudad de Lamas y por ende el departamento de San Martín cuenta con un gran número de empresas tanto privadas como públicas, estas no se interesan por generar una inversión extra durante la fiesta patronal Santísima Cruz de los Motilones, a pesar de observar que esta fiesta congrega a una gran cantidad de público de la región y también turistas nacionales como extranjeros; esto hace que la diversificación de la oferta turística de la ciudad se encuentre en situación limitada; por último se llegó a establecer la influencia entre la inversión privada durante la fiesta patronal Santísima Cruz de los Motilones en la diversificación de la oferta turística de la ciudad de Lamas, esta fue determinada en base a la prueba estadística de Rho – Spearman, lo que mostro dependencia entre las variables de estudio, con una correlación positiva débil de 0,284; esto da a conocer que no necesariamente una mayor inversión privada dará como resultado una mayor diversificación en la oferta turística en la ciudad de Lamas.