Características epidemiológicas, clínicas y factores de riesgo asociados a los pacientes con accidente cerebrovascular en el Hospital II-2 Tarapoto. Enero 2015 - Junio del 2016 - Flores Castillo, Anthony (2017)
Se determinó 132 registros de pacientes mayores de 18 años, con diagnóstico de ACV. De acuerdo con la CIE-10, 85 tenían el diagnóstico de ACV isquémico, 47 ACV hemorrágico. Se registró una prevalencia del sexo masculino sobre el sexo femenino y una edad promedio de 65,95 años. El lugar de procedencia fue la zona urbana con respecto a la zona rural, destacando la provincia de San Martin. Dentro del grupo de pacientes que acudieron al hospital, solo el 30% acude dentro de las cuatro primeras horas. El cuadro clínico encontrado con mayor frecuencia fue el trastorno de la conciencia, seguido por la cefalea y por los trastornos de la motilidad destacando la hemiplejia. El estado de conciencia con mayor frecuencia fue de obnubilados por una escala de coma de Glasgow entre 13 – 14 puntos. La presión arterial sistólica promedio fue de 152,29 ± 3,19; el 66% de los pacientes ingresaron con una presión arterial sistólica ≥140 mm Hg. La presión arterial diastólica promedio fue de 82,79 ± 1,83; el 66,6% de los pacientes ingresaron con una presión arterial diastólica ≤90 mm Hg. El 97,7% de los pacientes recibieron solo tratamiento médico y el 2,3% restante médico y quirúrgico. El tiempo de internamiento promedio fue de 6 días. Se encontró un promedio de 5 días para los pacientes con ACV isquémico y 8 días para los pacientes con ACV hemorrágico. Respecto a la condición de egreso el 70,4% de los pacientes egresaron con secuelas; se registraron 28 muertes (21,2%) la mayoría por ACV hemorrágico. La condición asociada como factor de riesgo más importante para desarrollar ACV fue la Hipertensión arterial con 75,6% de todos los casos, en segundo lugar, se encuentra la diabetes mellitus II con 21,2% de los casos, en tercer lugar, el antecedente de un accidente cerebrovascular anterior con 20,5% de los casos y la fibrilación auricular con un 18,9% de los casos. El 5.3% de los casos no presentaron antecedentes. It was determined that 132 records of 18-year-old major patients with ACV's diagnosis. In agreement with CIE-10, 85 they had the diagnosis of ischemic ACV, 47 hemorrhagic ACV. There was registered a prevalence of the masculine sex on the feminine sex, and an average age of 65,95 years. The place of origin was the urban zone with regard to the rural zone, emphasizing San Martin province. Inside the group of patients who came to the hospital, only 30 % comes in the first four hours. The clinical picture met major frequency was the migraine, followed by the disorders of the motility emphasizing the hemiplegic and the disorder of the conscience. The condition of conscience with major frequency was of obtunded for a scale of comma of Glasgow between 13 - 14 points. The arterial systolic average pressure was of 152, 29 ± 3,19; 66 % of the patients deposited with an arterial systolic pressure =140 mm Hg. The arterial diastolic pressure average was of 82,79 ± 1,83; 66,6 % of the patients deposited with an arterial diastolic pressure =90 mm Hg. 97,7 % of the patients received alone medical remaining medical and surgical treatment and 2,3 %. The time of average internment was 6 days. One found an average of 5 days for the patients with ischemic ACV and 8 days for the patients with hemorrhagic ACV. With regard to the condition of expenditure 70,4 % of the patients went away with sequels; there registered 28 deaths (21,2 %) the majority for hemorrhagic ACV. The condition associated as factor of more important risk to develop ACV was the arterial Hypertension with 75,6 % of all the cases, secondly, the diabetes mellitus II with 21,2 % of the cases, thirdly, the precedent of a previous vascular brain accident 20,5 % of the cases and the ear fibrillation 18,9 % of the cases. 5.3 % of the cases did not present precedents.