La cultura tributaria y su relacion con la contribucion a EsSalud de las mypes de Tarapoto, año 2019 - Reategui Gomez, Gloria Ericka (2021)
La investigación titulada “La cultura tributaria y su relación con la contribución a EsSalud de las mypes de Tarapoto, año 2019”; investigación del tipo básica y cuantitativa, con un nivel correlacional, descriptivo y no experimental, teniendo como población a todos los asociados APEMIPE - San Martín; que tienen su registro domiciliario de sus actividades empresariales los distritos de Tarapoto, Morales y La Banda de Shilcayo, que según los registros de esta entidad suman un total de 180 mypes, y como muestra a 123 mypes, aplicando la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario. Se concluye que, existe relación directa y significativa entre la cultura tributaria con la contribución a EsSalud de la mypes de Tarapoto, año 2019, habiendo obtenido un valor de significancia es 0.001 y R de Pearson de 0.663, siendo una significancia positiva moderada. El nivel de la variable cultura tributaria de las mypes de Tarapoto, año 2019, es de 15.7%, donde los elementos del conocimiento y la conciencia tributaria tienen un valor de 19.5% y los elementos del cumplimiento tributario de 11.9%, valores considerados deficientes. El nivel de contribución a EsSalud de las mypes de Tarapoto, año 2019, es de 25.4%, donde los elementos administrativos-contables tienen un valor de 16.7% y los elementos tributarios de 34.1%.