Gestión de cuentas por cobrar y su relación con la morosidad de la Caja Piura del distrito de Rioja, año 2018. - Sandoval Saavedra, Danny (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión de cuentas por cobrar y la morosidad de la Caja Piura del distrito de Rioja, año 2018, pues fue un estudio de tipo descriptivo – correlacional, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, para lo cual se tomó como población y muestra a 48 trabajadores de la Caja Piura del distrito de Rioja, a quienes se aplicó como técnica la encuesta acompañado de un cuestionario como instrumento, obteniendo como resultados que, la gestión de cuentas por cobrar se viene desarrollando de forma deficiente (63%), ello debido a que existe una serie de falencias en cuanto a las políticas de crédito, las cuales no se basan en los estándares y normas aplicadas al crédito, asimismo se evidenció fallas en las cuentas incobrables, por otro lado el nivel de morosidad es alto (60%), debido a las deficiencias en el proceso de evaluación y falencias en el proceso de recuperación, pues los objetivos, políticas y normas establecidas por la entidad no son claras y coherentes. Finalmente se logró concluir que, existe relación significativa entre la gestión de cuentas por cobrar y la morosidad de la Caja Piura del distrito de Rioja, año 2018, ello fue corroborado por coeficiente de correlación de 0,804.