El presupuesto por resultados en la ejecución del gasto de la Municipalidad distrital de Morales periodo 2012-2016 - Cappillo Cárdenas, Sharon Jazmín (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: El presupuesto por resultados en la ejecución del gasto de la Municipalidad distrital de Morales periodo 2012-2016, realizado dentro del ámbito geográfico del Distrito de Morales, Provincia y Región San Martín, presente como objetivo central de investigación, determinar la influencia del presupuesto por Resultados en la ejecución del gasto municipal en el periodo de tiempo determinado. Lo que permitirá analizar la forma que el presupuesto por resultados influye en la ejecución del gasto municipal, así como determinar la importancia de una buena programación presupuestal que permita una eficiente y eficaz ejecución del gasto en beneficio de su población. Según la normatividad dispuesta por el ministerio de Economía y Finanzas el PpR es una estrategia de gestión pública que permite vincular la asignación de recursos presupuestales a bienes y servicios (productos) y a resultados a favor de la población, con la característica de permitir que estos puedan ser medibles. Para lograrlo es necesario un compromiso de las entidades públicas, definir responsables, generar información, y rendir cuentas, desde su aplicación por parte de las municipalidades del Perú se está logrando un uso más eficiente y eficaz de los recursos públicos: se prioriza el gasto público en la provisión de productos (bienes y servicios) que, según la evidencia, contribuyen al logro de resultados vinculados al bienestar de la población. La aplicación de una buena gestión presupuestal en el distrito de Morales va a permitir que los recursos disponibles sean asignados en forma transparente, eficiente y racionalmente en beneficio de la población. En la parte final de la investigación se presentan los resultados obtenidos, describiendo que la aplicación de la metodología del presupuesto por resultados en la ejecución del gasto, contribuye en la mejora de los niveles de ejecución del gasto realizado en la Municipalidad Distrital de la Morales en el periodo determinado.