Tecnologías de micro y ultrafiltración aplicadas en procesos alimentarios - Peña Muñoz, Eduardo (2006)
El empleo de tecnología de membranas en la industria no sólo ha adquirido relieve durante la última década, sino que se han diversificado sus aplicaciones. En el caso de la producción de jugos de fruta, su aplicación más común ha sido en el proceso de clarificación, reemplazando o al menos reduciendo, el uso de agentes clarificantes (bentonita, gelatina, sílica sol, etc.). Sin embargo, este no es el único uso potencial de este tipo de sistemas, puesto que existen alternativas para mejorar la eficiencia de los mismos. Los procesos de membranas de filtración más conocidos en la industria son: Microfiltración y ultrafiltración. La presente monografía resalta el uso de membranas en los diferentes campos industriales (Industria alimentaria, de bebidas, del almidón, edulcorantes, azucarera, farmacéutica /biotecnología, química y ambiental, entre otros); poniendo en claro que está más abocado a lo que respecta la Micro y ultrafiltración en dichos campos. En las últimas décadas se ha apreciado un cierto cambio en la introducción de nuevas tecnologías capaces de desarrollar alimentos que en su base son similares a los tradicionales, pero que en la práctica son sensiblemente diferentes. Incluso se crean nuevos alimentos con ventajas para la salud de los consumidores, (tecnología emergente en el sector alimentario). Algunas de las nuevas tecnologías están relacionadas con los nuevos materiales: el envasado, los gases, la aplicación de temperaturas o la aplicación de presiones. Los alimentos, fruto de estas tecnologías requieren, en algún momento de su elaboración y procesado, una separación específica de partículas. Para ello, se está aplicando la tecnología de la filtración por membrana, que actualmente pone a disposición de los consumidores productos a un precio adecuado y que, en un futuro inmediato, podrá solucionar algunos de los problemas planteados en las diferentes industrias.