"Zonificación de la capacidad portante del suelo en la localidad de Chazuta, distrito de Chazuta, provincia de San Martín, región de San Martín" - Arévalo Villanueva, Winter Agustín (2017)
El presente trabajo de investigación denominada " ZONIFICACIÓN DE LA CAPACIDAD PORTANTE DEL SUELO EN LA LOCALIDAD DE CHAZUTA, DISTRITO DE CHAZUTA, PROVINCIA DE SAN MARTÍN- REGION DE SAN MARTÍN.”, tiene como objetivo determinar la capacidad portante que permita elaborar un mapa de zonificación de capacidad portante de suelos. La metodología de investigación empleada fue descriptiva, en la que se busca especificar y analizar las características geológicas y geotécnicas del suelo. Se ha realizado el correcto desarrollo de los ensayos en laboratorio de contenido de humedad, límites de consistencia (atterberg), análisis granulométrico, densidad de campo, corte directo y clasificación de suelos, basándonos en las normas establecidas vigentes, siguiendo con el desarrollo del trabajo, estos ensayos han permitido determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo de fundación, así como también el tipo de suelo y sus características. Se realizó una clasificación de los suelos por el método de SUCS, en el cual indica la presencia de suelos de granulometría gruesa y fina, los suelos de granulometría fina del tipo arcillosos CL y CH, y suelos de granulometría gruesa del tipo GP, GM y GC, con porcentaje de humedad baja a media, en el trabajo de investigación se han determinado dos zonas geotécnicas bien marcadas denominadas Zona I y Zona II los cuales están delimitadas en la Zona I por la C-03, C-04, C-07, C-08, C-09, C-10, C-12, C-14, C-16, C-17, C-18, C-20, C-21, C-22, C-23, C-24, C-25, C-26, C-27, C-28, C-29, C-30, C-31, C-32, C-33, C-34, C-35, C-36, C-37, C-38, C-39 Y C-40 y en la Zona II por la C-01, C-02, C-05, C-06, C-11, C-13, C-15 Y C-19. Entonces se ha determinado que la capacidad admisible en la Zona I con una profundidad de cimentación de -1.50 metros y con un ancho de cimentación de 1.00 metro se encuentra entre 0.754 y 0.900 Kg/cm2 con una capacidad admisible promedio de 0.827 kg/cm2 o 8.27 tn/m2, mientras que la capacidad admisible en la Zona II con una profundidad de cimentación de -1.50 metros y con un ancho de cimentación de 1.00 metro se encuentra entre 1.069 y 1.198 Kg/cm2 con una capacidad admisible promedio de 1.134 kg/cm2 o 11.34 tn/m2.