Simplificación de diversos trámites en el registro unico de contribuyentes según la resolución de superintendencia 208-2016/SUNAT - Ramírez Sinti, Brucce (2018)
El viernes 19 de agosto se publicó la Resolución de Superintendencia No. 208-2016/SUNAT, mediante la cual se aprobaron diversas medidas para simplificar los requisitos exigidos para los trámites vinculados al RUC y a la obtención de la Clave SOL y el Código de Usuario. Algunas de las medidas más resaltantes vinculadas a la tramitación del RUC son la eliminación de la obligación de presentar la fotocopia del DNI cuando este documento sea presentado de manera física en el caso del titular, representante o tercero autorizado y la posibilidad de presentar cualquier documento privado o público en el que consta la dirección del domicilio fiscal para la declaración de modificación o confirmación del domicilio fiscal, así como para la comunicación de alta o modificación de establecimientos anexos; entre otros. Por su parte, en el caso del procedimiento para la obtención del código de usuario y Clave SOL, se ha eliminado la obligación de presentar el Formulario de “Solicitud de Acceso a SUNAT Operaciones en Línea” cuando el trámite sea realizado directamente por el deudor tributario o su representante legal.